Главный редактор печатного издания
Чекмарев Петр Александрович
Академик РАН, РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Главный редактор научно-практического журнала "Садоводство России/Horticulture of Russia»
Петр Александрович Чекмарев родился 19 июня 1961 года в селе Большое Подберезье Апастовского района Татарской АССР.
В 1983 году окончил агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного института по специальности «ученый-агроном»;
1983 г. — агроном-семеновод колхоза «Подберезье» Апастовского района; 1983 — 1985 гг. — служба в рядах Советской Армии;
1985 г. — заместитель председателя колхоза «Подберезье»;
1985-1986 гг. — председатель исполкома Б. Подберезенского сельского Совета;
1986-1997 гг. — председатель колхоза «Подберезье»;
1997-1999 гг. — главный референт организационного отдела Аппарата Президента Республики Татарстан;
1999-2006 гг. — глава администрации Тетюшского района Республики Татарстан;
2006 г. — генеральный директор Агропромышленной корпорации «Чистое поле», г. Чистополь.
2006-2007 гг. —начальник отдела чрезвычайных ситуаций Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ;
2007 г. — заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ;
2008-2018 гг. — директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ;
С 2018 года — заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации.
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Академик РАСХН с 2012 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.
С 2017 года — Главный редактор научно-практического журнала «Садоводство России/Horticulture of Russia».
Академик П.А. Чекмарев — видный ученый-агроном, специалист в области земледелия и растениеводства, почвовед, российский хозяйственный деятель. Является одним из разработчиков доктрины продовольственной безопасности РФ и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Под его руководством разработаны программы по сохранению и восстановлению плодородия почв сельхозземель, учет объемов применения минеральных удобрений и химической мелиорации почв, а также программа по комплексной диагностике минерального питания. Внес значительный вклад в разработку теоретических и прикладных исследований в области мониторинга земель сельхозназначения на основе глубокого анализа состояния плодородия почв, агрохимического и эколого-токсикологического обследования почв.
В 2007 году защитил докторскую диссертацию сельскохозяйственных наук — «Научное обоснование повышения продуктивности картофеля и разработка агротехнических приемов его возделывания в условиях лесостепи Поволжья».
Из интервью П.А. Чекмарева: «Ежегодно мы должны закупать 45-50 тыс. тракторов, а закупаем ныне — 11-12 тыс.; каждые 10 лет трактор надо заменять, списывать — у нас средний возраст трактора составляет 19-20 лет. Это касается и другой техники. В наращивании масштабов производства и сбыта отечественных сельхозмашин нам всем, что называется, пахать да пахать. Надо рассматривать сельское хозяйство и промышленность как единый комплекс. Сельское хозяйство потребляет различных ресурсов более чем на 1 трл. рублей, это: техника, оборудование, запасные части, химия, биологические средства, фармацевтические препараты, топливо и т.д.
В импортозамещении только начало положено; отечественная промышленность должна обеспечить развитие сельского хозяйства, в первую очередь, по тем направлениям, в которых существует серьезная зависимость от импорта. К таким направлениям относятся:
— обеспечение села достаточным количеством сельскохозяйственной техники;
— создание отечественного оборудования для глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Россия только пищевых ингредиентов ввозит на 1,5 млрд долларов больше, чем вывозит. Переработка лубяных культур может дать дополнительно более 4 триллионов рублей прибавки к ВВП страны;
— необходимо провести импортозамещение в селекции растениеводства и племенного животноводства;
— промышленность должна решить вопрос логистики и сохранения продукции сельского хозяйства. Здесь целый комплекс вопросов: создание речных судов для возможности экспорта из разных регионов, создание достаточного количества отечественных холодильников для хранения и транспортировки скоропортящейся продукции».
П.А. Чекмаревым опубликовано свыше 200 научных работ, в том числе пять монографий. Специалистам известны его работы, написанные индивидуально или в соавторстве: «Эффективность возделывания картофеля в Поволжском регионе», «Агротехнические приемы повышения продуктивности картофеля», «Агротехнические вопросы возделывания картофеля», «Картофель в лесостепи Поволжья», «Характеристика опасных природных явлений, риск возникновения и их влияние на сельскохозяйственное производство в субъектах РФ», «Методика анализа фенольных соединений в овощных культурах», «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в РФ в 2010 году и прогноз развития вредных объектов в 2011 году», «Методическое руководство по проектированию применения удобрений в интенсивном овощеводстве открытого грунта», «Методология моделирования взаимозависимого развития отраслей сельскохозяйственного производства на базе инновационных компьютерных технологий», «Влагоаккумулирующие технологии, техника для обработки почв и использование минеральных удобрений в экстремальных условиях», «Определение прямых затрат на восстановление объектов сельского хозяйства, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера в агропромышленном комплексе (включая ЛПХ): учеб. пособие», «Подсистема технологий, машин и оборудования для агрохимического обеспечения сельскохозяйственных предприятий: науч.-метод. и практ. Рекомендации», «К проблеме кислотности почв Нечерноземной зоны РФ», «Воспроизводство плодородия — залог стабильного развития агропромышленного комплекса России» и др.
Член редколлегий журналов «АгроЭкоИнфо», «Защита и карантин растений», «Земледелие», «Картофель и овощи», «Садоводство и виноградарство».
Член Комиссии Правительства РФ по вопросам АПК, председатель Комитета ТПП РФ по развитию Агропромышленного комплекса, председатель совета Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС).
Член Бюро Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного комплекса, член межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса», заместитель председателя Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов РФ, руководитель рабочей группы по развитию садоводства и питомниководства в РФ.
В 1985-1986 гг. — председатель Большого Подберезинского сельского Совета народных депутатов, избирался депутатом Тетюшского районного Совета народных депутатов, депутатом Госсовета РТ.
Действительный член Академии гуманитарных наук России. Член президиума «Федерация борьбы на поясах Республики Татарстан»
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Награжден пятью медалями РФ.
Удостоен медали «За вклад в наследие народов России», медали ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».
Ему вручены почетные грамоты МСХ РФ и Россельхозакадемии.
Отмечен Званием «Почетный гражданин города Тетюши и Тетюшского района Республики Татарстан», Званием «Почетный гражданин Кайбицкого Района Республики Татарстан»