Пожар — главный враг дачника
В Российском государстве садоводство и огородничество традиционно занимает очень важную нишу общественных отношений. По статистике каждый второй гражданин Российской Федерации имеет дачу для личного отдыха и выращивания овощей. Согласно исследованию, на дачу едут 62% граждан, из которых 21% опрошенных бывают там всего 3- 4 раза за лето и лишь 8% респондентов заявили, что проводят на даче весь сезон.
Основным периодом массового движения дачников к своим участкам являются майские праздники. В это же время наблюдается всплеск количества пожаров.
Кто хоть раз сталкивался с огненной стихией, всегда вспоминает об этом с содроганием. Отонь бездушен, он не щадит никого: ни людей, ни животных, ни нажитое годами имущество. Ему безразлична любовь, вложенная людьми в свои дома и приусадебные участки.
Но как бы ни был силен пожар, его появление всегда можно предотвратить. И все здесь в руках человека.
Чтобы понять природу пожаров на дачах, необходимо обратиться к статистике.
По данным Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, за 2021 тод на территории Российской Федерации произошло 390411 пожаров (по сравнению с 2020 годом меньше на 11,1 %), на которых погибли 8 416 человек, в тч. 380 несовершеннолетних, травмированы на пожарах 8403 человека, спасены огнеборцами 35487 человек.
В системе пожарной статистики дачные дома отнесены в сектор жилья и надворных построек. За прошлый год в нашей стране произошло 114315 пожаров на таких объектах, погибло 7358 человек, материальный ущерб составил более 4,5 миллиарда рублей.
Если рассмотреть статистику применительно к нашей областной столице, то в 2021 году в садоводческих товариществах, расположенных на территории города Тюмени, произошло 203 пожара, из которых 37 пожаров сухой травянистой растительности, что составляет 19 % общего количества пожаров, на пожарах пострадало 14 человек, из которых: 5 человек погибло и 9 человек получили травмы.
Причинами возникновения пожаров явились:
- нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, в том числе
- недостаток его конструкций и изготовления 75 случаев;
- нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления (неправильное устройство или неисправность печей) 69 случаев;
- неосторожное обращение с огнем 52 случая;
- трозовые разряды 3 случая;
- неосторожное обращение с огнем при курении 1 случай;
- нарушение требований пожарной безопасности при проведении газосварочных работ 1 случай;
- поджог 1 случай;
- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств 1 случай.
Объектами пожаров в основном являлись дачные дома и надворные постройки (баня сарай и тд.), при этом в 5 случаях пострадали транспортные средства (автомобили). За этими сухими цифрами стоят людское горе, смерть, разрушение.
Слабые места дач тоже хорошо известны. Вероятность возникновения пожара в дачном домике или надворных постройках в 8 раз выше, чем, например, в квартире. Это связано с тем, что строительство дачного дома не предполагает собой разработку проекта, а также строительного контроля и надзора. Собственник земельного участка может построить дом из чего захочет. Причем в советские времена было распространено строить дома из бывших в употреблении строительных материалов, а также материалов низкого качества. Много таких дач сегодня продолжает эксплуатироваться.
В наше время появилось много современных строительных материалов. Разнообразие дает в свою очередь сэкономить, в том числе на безопасности.
Итак, перейдем к основным способам защитить сой дом от огня. При этом отталкиваться будем от основных причин возникновения пожаров.
Начнем с самого распространенного. Каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электрического оборудования.
Основной причиной пожаров, возникающих от электрических сетей, является короткое замыкание. В связи с эти недопустимо использование «жучков», так называемых в народе пробочных предохранителей. Еще одним немаловажным фактором является то, что действующими нормативными документами в области пожарной безопасности запрещается прокладка электропроводов по горючему основанию.
Одними из самых распространенных причин пожаров являются нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Как показывает статистика, в майские праздники в дачных обществах города Тюмени ежедневно сгорает до 5 бань. Это товорит о том, что баню к первой сезонной топке нужно тотовить. Для этого необходимо очистить печь от прошлогодней золы и отходов, разместить предтопочный лист, размеры которого должны быть не менее 0,7х0,5 м. Лист должен быть из несгораемых материалов.
Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности — явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.
Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.
При эксплуатации дачного участ-ка_слелует помнить, что за-пре-щается на территориях, при-легалющих к жилым домам и иным объектам садоводческих, огород-нических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газа-ми, а также устраивать свалки горючих отходов.
28 мая 2022 года Федеральным законом №141-ФЗ внесены очередные поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие значительное увеличение административных штрафов, предусмотренных статьей 20.4.
Подготовленные по инициативе Президента изменения в Кодекс об административных правонарушениях одобрены Правительством и Государственной Думой и вступают в силу с 8 июня 2022 года.
Нарушение требований пожарной безопасности теперь влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан до 15 тысяч рублей, на должностных лиц — до 30 тысяч рублей, на лин, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — до 60 тысяч рублей, на юридические лица — до 400 тысяч рублей.
В условиях действия противопожарного режима сумма штрафа на гражданина за нарушение требований пожарной безопасности теперь составит до 20 тысяч рублей, на должностное лицо — до 60 тысяч рублей, на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — до 80 тысяч рублей, на юридическое лицо — до 800 тысяч рублей.
Немаловажно знать не только противопожарные требования для загородного хозяйства, но и как себя вести и что делать в случае возникновения пожара.
Прежде всего, о возникшем пожаре следует немедленно сообщить соседям и обязательно в ближайшую пожарную часть. Исход любого пожара зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная охрана и приняты меры на месте по тушению пожара и спасению людей.
Взаимодействие с соседями должно быть отработано так, чтобы кто-то из них самостоятельно или по заранее разработанному правлением товарищества плану организовал встречу пожарных на подступах к садоводческому участку и указал путь их дальнейшего следования, а также ближайший источник противопожарного водоснабжения. Свое-временное сообщение о возникшем пожаре очень важно, но все же самым неотложным считается, в первую очередь, спасение людей из горящего здания. Это должно делаться одновременно, но разными: людьми. Все эти вопросы заблаговременно должны быть оговорены и отработаны правлением товарищества, органом самоуправления.
Одновременно при обнаружении даже незначительного загорания, пока пожар не принял угрожающие размеры, до прибытия пожарной помощи надо попытаться потушить пожар с участием соседей по участку или взрослых членов семьи имеющимися простейшими подручными средствами. В качестве подручных средств тушения пожара в условиях сельской местности могут быть вода, песок (иногда обычная земля) и реже огнетушитель. Следовательно, нужно заблаговременно предусмотреть, чтобы что-то из этих средств всегда было на участке (бочка с водой, ящик с песком и лопатой, огнетушитель).
Если воспламенилась изоляция электрических проводов, то в первую очередь следует обесточить в доме электросеть. Только после этого можно приступить к тушению горящих электропроводов, применяя песок и воду. До отключения можно тушить только песком.
Как уже упоминалось, одновременно с вызовом пожарной помощи, при необходимости, нужно немедленно приступить к эвакуации (спасению) людей. Делать это надо быстро, но спокойно, не создавая паники. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они, чаще всего, испугавшись, стремятся спрятаться под кровать, под стол, в постель, гардероб, шкафы и другие подобные места. Поэтому детей надо разыскивать очень тщательно, вызывая их голосом. Взрослых, особенно престарелых, следует искать у окон, дверей, в коридорах, т.е. на путях к выходу из помещения. При невозможности войти в помещение через двери, спасательные работы следует проводить через оконные проемы с помощью приставных лестниц. Следовательно, они должны быть на участке.
Если вы сами окажетесь в сложных при пожаре условиях, то должны знать, что из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову как можно ближе к полу, так как дым легче воздуха, он поднимается вверх, а внизу его гораздо меньше.
Что касается эвакуации имущества, то она не должна мешать тушению пожара.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Тюмени призывает жителей и гостей Тюменской области неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности, быть внимательными и осторожными!