Садоводство России
Нескучный садПрироды мудрые советы

Летняя основа природной агротехники – мульчирование

(Дата публикации: 10.07.2023)

Лето в разгаре, основной летней операцией агротехники природного земледелия является мульчирование. В результате мульчирования в почву вносятся органические остатки (если мульча органическая). Под действием микроорганизмов и червей органика перегнивает и в почве образуется гумус. Это главное назначение мульчи. Летнее мульчирование также делает почву плодородной и защищает ее. Но летом мульча выполняет еще несколько важных функций. На борьбу с сорняками при традиционной агротехнике летом тратится больше всего времени. Сорняки обычно выпалывают, что отнимает много сил. Иногда сорняки обрабатывают гербицидами, но это может затруднить развитие садовых культур. Кроме этого, ядохимикаты отравляют почву, воду, воздух, попадают в продукты питания и приводят к болезням людей и животных. Мульча затрудняет рост сорняков, при агротехнике природного земледелия развитие сорняков легко подавляется с помощью мульчирования. Слой мульчи толщиной 5-7 сантиметров сокращает рост сорняков в пять раз.

Для нормального развития растениям необходим свет. Мульча же создает в междурядьях тень, которая затрудняет развитие сорняков. Растения раз в неделю поливают биопрепаратами, что приводит к ускорению разложения мульчи. В результате выделяется большое количество углекислого газа и образуется много гумуса. Как следствие ускоряется развитие растений и происходит повышение урожайности. Мульча предотвращает излишнее испарение влаги из почвы. Благодаря мульче почва долгое время остается влажной и грядки не нужно будет часто поливать. Чтобы выяснить необходимость в поливе — достаточно приподнять слой мульчи. Если почва влажная, то поливать растения не нужно. Благодаря мульче верхний слой почвы будет все время рыхлым. Поэтому после дождей и поливов почву на грядках рыхлить не потребуется совсем. Мульча препятствует перегреву верхнего слоя почвы на солнце в особенно жаркие летние дни.

Летом обычно почву мульчируют травой. Ее срезают с дорожек, возле ограждений, а также косят в лесу или в поле. Перед мульчированием траву желательно измельчить сечкой. Почву на грядках начинают мульчировать после того, как она прогреется, и в ней появятся всходы садовых культур. Перед первым мульчированием почву рыхлят, затем на нее укладывают траву слоем 5-7 сантиметров в междурядьях. В последующем почву рыхлить уже не нужно. Мульчируют на садовом участке все грядки, ягоду, растения в теплицах, ягодные кустарники, плодовые и декоративные деревья. В конечном итоге на садовом участке не должно остаться незакрытой почвы. Вся используемая площадь должна быть прикрыта. На дорожках и лужайках растет газонная трава. Грядки, цветники, приствольные участки почвы — замульчированы травой. Лучший вариант, когда траву для мульчирования выращивают непосредственно на садовом участке. Для этого используют вспомогательную площадь — дорожки и лужайки. Их засевают газонной травой, которую раз в неделю скашивают газонокосилкой. С полсотки газона в среднем за один подкос получают около десяти ведер измельченной газонной травы.

информация подготовлена АНО «Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО — Югре, ЯНАО

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять