Когда наше общество ликвидировалось, председатель создал второе СНТ. Законно ли это? (члены ликвидированного СНТ «Лесник 2»)
3.12.2022
На вопрос отвечает Алексей Сергеевич Кучеров – председатель Межрегионального отделения «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО–Югре, ЯНАО, Член Общественной Палаты Тюменской области.
Да, законодатель четко указал на незаконность данного действия в п.2 ст.4 Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.
Соответственно, садовое товарищество должно быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц. Только затем возникает право создать новое юридическое лицо в так называемых границах ликвидированного садового товарищества.
Поясню, границы принадлежали старому товариществу которое ликвидировано, а новое товарищество будет создано как простое юридическое лицо которое должно работать на основании договоров.
Понудить вступить или заключить договор с этим юр. лицо (новым) собственников земельных участков ликвидированного СНТ, уже новое не имеет право.
Я бы посоветовал для начала обратиться к председателю вновь созданного садового товарищества с письмом, где указать на нарушение законодательства.
Обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки, так как согласно ст.129 Конституции РФ, этот орган осуществляет надзор за исполнением законов.
Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Хотелось бы отметить, что садоводы, которые самостоятельно готовят исковые заявления в суд без помощи квалифицированных юристов, как показывает практика, заведомо обрекают себя на то, что решение будет принято не в их пользу.
Напоминаю, что конечной инстанцией разрешения всех споров является суд, только он может поставить точку в любом споре.
подготовила Юлия Алексейцева